Хэльга (tec_tecky) wrote,
Хэльга
tec_tecky

Dominica in Albis

Видите этого человека, эту женщину? Да, кстати, сразу предупрежу, здесь будет много слов о Человеке, поэтому тем, кто не умеет отличить sentiment от human, лучше не читать, ясности не внесет, а непонимание - да, поэтому это текст для тех, кто может различить.



Утро началось с того, что мне было необходимо рано встать, рано сделать необходимые дела и ко времени завтрака - не играет роли, для кого это время первого, а для кого уже третьего завтрака - вернуться в родное кафе Кофе Тайм на углу Тверской. И были еще сомнения, колебания, зайти, не зайти, но потянуло зайти очень сильно. И теперь я знаю, почему.



Зашла, сижу. Кстати, tjorn, меню у них поменялось, обновилось, ушло что-то довольно симпатичное, но многое добавилось, видимо, шеф поменялся. "Надеюсь, к лучшему?" - спрашиваю. - "Да-а!" - говорят мне уверенно, я верю, так что ок. Так вот, сижу. И входит тётка. Входит эта тётка. ("Ааа!!! Кааааак!?! Почему?!? Где обещанный гуманизм?!? Где "человек человеку"?!?" )))))). Не понимаете, как хотите.



Да, человек, да, женщина. Да, чудо, что такое, но об этом в следующих предложениях. Но для меня отныне и вовеки - Тётка. Как Тётка Агата, как Тётушка (а "-шк" не люблю, вот, как хотите). Вот эта женщина входит. Казалось бы... все то, что так основательно норовят стесать с себя нынешние зожники, всё здесь под рукой и на виду. Таких не называют "пухлая", но и "сбитая" не назовешь. Она прихрамывает, ей тяжело. От веса, от возраста, от двух увесистых сумок - одной более спортивной и тканевой, другой - из кожзаменителя, плотной на молнии - ото всего. Лицо, какие называют "мясистое", с глубоко пролегающими носогубными, со скругленным книзу носом, обрамленное венчиком русых вьющихся волос.



Она не садится. Первым делом она спрашивает, только ли это кондитерская или у них есть и не сладкая еда, нормальная обеденная пища. Есть, отвечают ей. И она продолжает выяснять это и, в итоге заказывает с собой (sic!) камбалу с чем-то там, каким-то гарниром. И садится ждать свой заказ. Вы не представляете, как может один человек ничего специального (!) для этого не (!) делая, преобразить все вокруг. Пространство, людей. Жизнь. Я влюбилась с первого взгляда. Такое со мной бывало раза два в жизни. Я тут же безоговорочно захотела ее в друзья, захотела близкого, захотела друга с ТАКИМ лицом, а лучше, и лучше, на самом деле лучше - быть такой же. В ее возрасте. Не в ее возрасте. В нынешнем возрасте. В любом возрасте. И тут, кто поймет, что речь о внешности, идите дальше искать зеркала. Я говорю о том, как она вела себя со всеми и со всем. Не знаю, как это передать правильно. Но попробую. То, как она вошла и как посмотрела на все. Как она говорила с официанткой-хостес. Как она говорила, пока ждала свой заказ, по телефону с внучкой, к которой, как выяснилось, шла (ехала). Иногда я видела подобных женщин, они встречаются больше именно там, где слово "тётя" более привычно.



В центральной Европе, в Англии. И то редко. Исключительно редко. Очень. В них нет осуждения. В них нет равнодушия. В ней есть все, что делает человека другом всему. Как это? В чем? Повторюсь, она НИЧЕГО особенного не делала, но от нее сияло все. Пространство, мы, каждое ее слово. Видите ту девушку, у окна. До появления этой женщины, она, кажется, спала или так сосредоточенно читала свой iPad или что-то, что, казалось, она не пошевельнется. Когда появилась эта женщина... - кстати, ошибка будет, если вам покажется, что она говорила или вела себя громко. Ничего подобного. Открыто, но не громко. Она не старалась привлечь в себе внимание, она просто делала свое дело. Так вот, с ее появлением, и эта девушка проснулась, встала, походила, вышла покурить, вернулась, что-то начала делать. Ожила.



Тётка спросила, работает ли кафе и завтра, потому что "внучка попросила меня еще и завтра...", далее я не расслышала. Видимо, приехать, здесь рядом побыть. Сегодня и завтра в нашей деревне гостит такой дивный, такой неправдоподобно настоящий, неподдельно чудесный гость. Действительно, Антипасха. Такую степень и способность полноценной, занимающей все существо приветливости без сантиментов, радости жить и умения быть со всеми, невероятно мало на Земле, исключительно редко это можно встретить. Как правило, когда речь заходит о таких людях, это получаются романные образы. И только один, только ОДИН человек, которого я знаю живым, наделен этим в той же мере, как эта тётка* (!), и только одно то, что он есть и живой, дает мне возможность сказать, что я знаю таких людей, и что это возможно. Я говорю о БК. Кто знает, тот знает. Кто не знает, при желании всегда есть возможность поинтересоваться и узнать. Я дождалась, когда она дождалась свой заказ, и вышла за ней. Она пошла по 1-му Тверскому-Ямскому переулку в сторону музея Глинки, и, только повернув на свою 3-ю Тверскую-Ямскую, я простилась с ней.



Вот этот день - Dominica in Albis («День Господень в белом») - освещен этим преобразованным в красный цветом этих шаров, наполнивших пространство.
Dominica in Albis
Anno Domini

* НЕ один, Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!


Tags: human being, humanisti, личность, любовь, я, я белое утро в лицо узнаю!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment