Хэльга Хэлсиен — Элли [Олли] Кингфишер (tec_tecky) wrote,
Хэльга Хэлсиен — Элли [Олли] Кингфишер
tec_tecky

«...Какую стройность вложил Бог в жизнь каждого, почти как бы выстроив из нее церковь Себе»


Рисунок tec_tecky, 1992

Б. Л. ПАСТЕРНАК Н. С. РОДИОНОВУ
29 янв. 1958 г.


Дорогой мой Николай Сергеевич!

Пишу Вам в постели. Опять со мной обычное мое несчастие, — нога и колено. Страшно мучительно, но, кажется, на этот раз обойдется без больницы. Пользуюсь случаем принести безмерную, безмерно запоздалую благодарность Валерии Дмитриевне за Пришвинские (и — наполовину ее) «Глаза земли» (1). Я их стал читать еще летом, будучи в Узком, и поражался, насколько афоризм или выдержка, превращенная в изречение, могут много выразить, почти заменяя целые книги. Но потом кто-то у меня зачитал книгу, и я надолго с ней расстался. Конечно, я потом припомню, чья это вина, и добуду ее назад. Я Вас обоих (ничем насильственно не соединяя Вас) страшно люблю и пишу Вам эту записку в слезах. Я плачу оттого, что во-первых больно мне, затем оттого, что за стеною играют Скрябина (2), главным же образом, от восторга: от сознания того, какую стройность вложил Бог в жизнь каждого, почти как бы выстроив из нее церковь Себе (3) (если только в этой мысли нет ереси или кощунства).

Николай Сергеевич, в Астаповском отрывке (4) постоянно повторяется опечатка, которая сохраняется, сколько я ее ни выправляю. Тут не два раза «успокоился», а первый раз успокоился, второй же раз — упокоился, т. е. таким образом фразу следует читать так: «Было как-то естественно, что Толстой успокоился, упокоился у дороги» и т. д. Со мной случилось много баснословно непредвиденного, и это, кажется, на всю жизнь будет иметь такое же неожиданное продолжение, — я говорю о судьбе моих работ и о душевных нитях, которые ко мне вдруг неожиданно протянулись с разных концов света.

Крепко Вас и В. Д. целую. Пусть она простит меня. Ваш Б. П.


(1) М. М. Пришвин. «Глаза земли». М., 1957. Книга составлена из дневников Пришвина после его кончины вдовой писателя Валерией Дмитриевной.
(2) В соседней комнате играл Станислав Нейгауз.
(3) I Кор. 3, 16—17: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».
(4) Речь идет о гл. 14 (ч. «Девятисотые годы») очерка «Люди и положения», посвящ. поездке в Астапово в ноябре 1910 г. на похороны Льва Толстого.
Tags: Борис Пастернак, Жизнь, любовь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author