ХЭЛЬГА (tec_tecky) wrote,
ХЭЛЬГА
tec_tecky

The Danish Girl

Оригинал взят у deva_poley в The Danish Girl
Алисия Викандер и Эдвард Редмэйн нечеловечески прекрасны. Я не помню, когда последний раз так верила игре в кино и была столь поглощена ею (когда "дают Шекспира" - порой случайно и внезапно в какой-нибудь "Джессике Джонс" - это совсем другое:)). Герда, Эйнер и Лили прекрасны тоже. Главный герой вызвал во мне глубочайшее сочувствие. Я не понимаю, когда люди говорят, мол, надо самому такое пережить, чтобы проникнуться. Да нет, достаточно быть человеком. Ну и еще, видимо, "подумать не с помощью нашего Священного Фаллоса, а с помощью такой штуки... ну, знаете?.. она еще крепится к шее сверху" (с; Морваэн) (спасибо, tjorn, видишь, как в тему пришлось, хотя и про наоборот) - тут мне, конечно же, было проще. Впрочем, я не совсем справедлива. У каждого сугубо своя рамка к картине мира, и расширить или подправить ее до своей собственной со стороны нельзя - так ее можно только сломать...

Герда вызвала восхищение вплоть до благоговения, и мне скорее, нежели страдание Лили, было трудно представить такую высоту самоотречения и любви к другому человеку - в ней нет предела, совершенно.

Ну и да, разумеется, священность женского начала. На это так странно бывает смотреть их глазами. И хотя все беды патриархального общества растут из тех же архетипов, только извращенных, я никогда не могла до конца ответить себе на вопрос, до какой границы стоит доказывать мужчинам, что мы такие же люди, а не богини, и не бесполезно ли это занятие вовсе. Нам никогда всецело не понять друг друга, не в искаженном мире.

Фильм абсолютно не декларативен - ни вот на столечко! Он - как роман, знаете, это устаревающее понятие - повествование, без жажды удивить или убедить, или что-нибудь еще в том же духе - искренне нейтральное. Рассказанное и случившееся - этот фактор всегда отрезвляет и бодрит (позапрошлогодняя история ухода Доминика еще достаточно свежа в памяти).

...А Долин со своим вердиктом... Долин - просто критик, критики - они все такие. Фильм абсолютно не "на показ". Но я теперь буду болеть за Алисию на "Оскаре" вдвое жарче:)

Tags: beauty, human being, humanisti, друзья, изобразительность, личность, любовь, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments