ХЭЛЬГА (tec_tecky) wrote,
ХЭЛЬГА
tec_tecky

2015 год

Удивительный год. Год, в котором увенчалась история, начавшаяся восемь лет назад. Восемь лет назад она началась, а сошла на воду, снялась с якоря 18 сентября 2010 года. Снялась с якоря 18 сентября 2010, а вошла в искомые воды 25 декабря 2011.

«25 декабря – на самое Рождество – когда репетировала степ, сделав идеальный фул-бэк на неправильном полу. Она чувствовала, что уходить с камня нельзя, что линолеум затянет, как трясина, не позволит взлететь. И все же рискнула, теперь не понимая, зачем. Что заставило тогда не послушать интуицию? Минутное помутнение, и праздника нет. К счастью, перелом оказался относительно легким. Хрустнула пяточная кость. Это значило крушение планов на ближайшие три месяца, костыли, лед и жар, тягостную ломоту, массажи, обезболивающие, а в основном – сидение с вытянутой ногой на диване у окна и размышления». «Ломтик жизни»

Именно так это и было. Со мной. Слово в слово. Здесь нет не пережитых текстов. Воспроизводятся только по записям - в живом.
Это значило не только размышления. Это значило встречу со вторым сезоном «Шерлока», а после огромную, все охватывающую и пронизывающую, меняющую все до неузнаваемости правку «Серебряного меридиана», который еще только предстояло вести на родину и искать издателя, и, как оказалось потом, это означало выход и появление там, где сначала полгода, а потом и ровно год спустя, предстояло появиться СМ-коллЕктиву.

Чему суждено было произойти в 2015 году?

В этом году было несколько задач, с которыми нужно было справиться, которые нужно было решить.
Сначала - осмелиться продолжить говорить. Говорить открыто. Получилось.

В это время настало 14 февраля.

19 мая - и именно 19-го, как всегда в этой истории - произошло событие, о котором, как ни странно, но как это бывает довольно часто, говорили исключительно мало, которое почти не заметили, о котором не говорили даже те, кому по всем признакам и смыслам надлеждало бы об этом и говорить и говорить слышно и заметно.




Британский ботаник и историк Марк Гриффитс заявил, что обнаружил на гравюре XVI века портрет Шекспира


The face, thought to be that of William Shakespeare, as featured in the Herball or Generall Historie of Plantes, written in 1598. Photograph: Peter Macdiarmid/Getty Images

Учёный занимался исследованием биографии пионера ботаники Джона Джерарда и его труда "Травник или Общая история растений". На обложке опубликованной в 1598 году книги изображены четыре фигуры. Прежде они считались вымышленными, однако Марк Гриффитс опровергает это мнение. Он утверждает, что декоративные элементы, которые окружают фигуры, образуют некий код. Расшифровав его, учёный пришёл к выводу, что на гравюре присутствуют автор книги Джон Джерард, знаменитый ботаник Ремберт Додунс, а также государственный казначей королевы Елизаветы лорд Бёрли.

Четвёртая фигура держит в руках растение рябчик и початок кукурузы – по мнению учёного, они указывают на поэму Шекспира "Венера и Адонис", а также его трагедию "Тит Андроник". Под фигурой, по словам Гриффитса, выгравирован «хитроумный шифр, из рода тех, что были излюблены елизаветинской аристократией». Его расшифровка подтвердила гипотезу – надпись гласила: «William Shakespeare».

Отмечается, что это не первый случай обнаружения портрета драматурга. Другая картина, известная как портрет Коббе, была выставлена на родине Шекспира в 2009 году, в фонде The Shakespeare Birthplace Trust. Несмотря на заверения фонда, критики разошлись во мнениях относительно его подлинности.



Также сообщение The Guardian

"Травник или Общая история растений" 1598




Source



Почему это событие отмечается здесь? Думаю, тем, кто читал «Серебряный меридиан», не трудно догадаться.
А еще вот почему.
Потому что в 2014 мы отметили его 450 лет, а в 2016 отмечаем 400 лет его памяти.
И вдруг появляется этот облик. Случайно ли? Как вы сами думаете?
И еще. Есть еще одна вещь, которая в связи с этим появлением остается, если задуматься, не столь уж в простой житейской логике самим собой разумеющимся фактом, тем не менее от этого события неотделимым.
Если это так, если этот живой, веселый и красивый портрет - лицо того, кого радостно встречает сердце повсюду, где слышат его имя, то это значит, что в особенно памятные годы о нем его открыла не история, не литературоведение, не лингвистика, даже не театроведение, а...
Флора

И нужно было воссоздавать и реабилитировать лето. Дело вот в чем. Лето со всем, чем оно приятно, прекрасно и долгожданно, всегда было для меня любимым временем года. Таким же, как зима, как весна, как осень. По-своему, но именно по-своему, как оно бывает в детстве, если эта любовь вообще происходит. Но потом - потом однажды настало время, после которого лето для меня надолго превратилось в каторгу. Душевную и физическую. Лето не виновато. Так сложилось. И вот стало понятно, что дольше так продолжаться не может. Хватит. Надоело. Мучиться и мучить. Терзая себя и других. И задача состояла в том, чтобы преобразовать лето в себе из каторжного и мучительного в узнаваемое, когда оно означало счастье встречи и «хотелось пройтись по облакам». И с этой задачей мы справились.

Этим летом настало 1 июня 2015 :)

В июне 2015 в СМ-коллЕктиве появился еще один праздник -
ежегодный, на всю жизнь.


И в свет вышел «Ломтик жизни»



А 5 августа произошло и происходило до 31 октября, чтобы продолжаться теперь и вовсе без всяких ограничений, событие, которое, как все события этой истории, сначала было предъявлено, предрассказано, предпоказано, а уже потом совершилось само - и с той точностью и ясностью, за которую теперь вся дальнейшая жизнь будет в изумлении и потрясении от происшедшего, возобновляя его снова и снова, благодарить.




Реальности встретились

Гамлет: лучшие скрины из возможных
И, если уж говорить о нем, то в начиная с них и в их сопровождении






Х

"Эпиграф - это, в сущности, авторская установка. И она дается в разной перспективе - на произведение или на гораздо дольше".
ТК

Nature Boy

There was a boy
A very strange, enchanted boy
They say he wandered very far
Very far, over land and sea
A little shy and sad of eye
But very wise was he

And then one day,
One magic day he passed my way
While we spoke of many things
Fools and Kings
This he said to me:

"The greatest thing you'll ever learn
Is just to love and be loved in return".

"The greatest thing you'll ever learn
Is just to love and be loved in return".

"The greatest thing you'll ever learn
Is just to love and be loved in return".



Дитя природы

Жил-был один парень,
Очень странный, зачарованный парень.
Говорят, он скитался далеко-далеко,
За морями, за долами,
Немного застенчивый и с грустью в глазах,
Но был он очень мудр.

И вот однажды,
В один волшебный день, он явился на моем пути,
И когда мы болтали о куче вещей,
О дураках и королях,
Он вдруг сказал мне:
"Величайшая вещь, какую только можно знать,
Заключается в том, что надо любить и быть любимым".

И вот теперь, смотрите,
это - Эпиграф к тому, что и кого мы видели.

Думаю, у каждого есть возможность всмотреться внимательно в слова этой песенки.
И увидеть, кого нам показали


PS Более подробно об этом мы говорили здесь, а также написано здесь.




И произошло чудо. Чудо произошло, когда казалось, продолжение, если и следует,
то в тишине, видимое, может быть, только-очень-своим, самым-своим и долго-долго,
насколько далек горизонт.
Но оказалось, что перспектива открывается, когда хочет, совсем иначе.
Непредсказуемо и невероятно.


Это было 12 февраля 2015 года




А это 10 декабря












15 декабря 2015 «Грейс и Беатриче» увидели свет

В 2016 – в год 400-летия памяти Шекспира и перекрестный год языка и литературы России и Великобритании – издательство ОСЛН представляет трилогию «Эджерли-Холл»

Третий роман Флоры Олломоуц – заключительная часть трилогии «Эджерли-Холл» – посвящен будущему. Беатриче Эджерли – наследница театрального дела и поместья, основанного ее семьей, и ее лучший друг, Грейс Тарлтон, оказываются вовлеченными в политический конфликт и события, меняющие не только течение их собственной жизни и судьбы людей вокруг, но и таинственным образом – ход истории.



На сайте издательства


Трилогия «Эджерли-Холл»




С Рождеством!!!
С наступающим Новым годом!!!

Tags: beauty, benedict cumberbatch, merry christmas and a happy new year!, writing, друзья, личность, любовь, над холмами над долами, нежность, шекспироведение, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments